Objetivos

1. Estudiar aspectos de cadenas agroalimentarias de productos animales y vegetales con un enfoque sistémico y sustentable.
2. Fomentar la valorización de las producciones agroalimentarias regionales tradicionales y no tradicionales.
3. Fomentar la investigación interdisciplinaria como estrategia fundamental para abordar la complejidad de las cadenas agroalimentarias regionales.
4. Contribuir a la formación de recursos humanos y a la creación de equipos armónicos con enfoque integral y sustentable.
5. Propiciar la formación de redes de investigación y desarrollo formales con instituciones y empresas nacionales y extranjeras en la búsqueda de intereses comunes.
6. Facilitar la transferencia al medio socio-productivo de los resultados de las investigaciones realizadas en el núcleo, promoviendo la retroalimentación con las demandas e inquietudes del medio a través de una interacción fluida y sólida.
7. Relevar las características principales de los distintos eslabones de las cadenas productivas regionales y detectar las principales limitantes técnicas, económico-financieras y socio-ambientales que actúan a ese nivel, proponiendo soluciones a través de líneas de investigación que los aborden con enfoque sustentable y sistémico.
8. Promover la interacción entre los distintos NACTs y otros grupos de investigación.

Misión

Contribuir a la expansión del sistema agroalimentario regional en beneficio de las generaciones presentes y futuras, propiciando la sustentabilidad socio-económica, tecnológica y ambiental y el enfoque sistémico de las cadenas agroalimentarias que lo integran.

Visión

Se visualiza al Núcleo como un centro de investigación, información y capacitación regional con un enfoque sistémico, que considera la complejidad y la no linealidad de los sistemas, de manera tal de adecuarse a la realidad del entorno, con el objetivo primordial de contribuir al
desarrollo regional y promoviendo la expansión de las cadenas agroalimentarias y la adopción de nuevas tecnologías sustentables.

Líneas de investigación

  • El equipo de Administración desarrolla actividades en el ámbito de las empresas agroindustriales a nivel regional desde el año 2012, bajo una metodología de estudio y gestión de intangibles, denominada Modelo SER H4 MM.
  • El grupo de Suelos (edafología) propone el estudio de la relación entre la agrobiodiversidad del suelo del centro bonaerense y las propiedades del mismo: balance de nutrientes, stocks de C y estabilidad estructural. El Laboratorio de Análisis de Suelos presta servicios a profesionales, productores, participa de proyectos de investigación y extensión.
  • El grupo de Antropología y Tecnología de los alimentos trabaja sobre alimentación desde diversos abordajes. Estudian diferentes aspectos relacionados con los alimentos de origen vegetal, con un enfoque interdisciplinario incluyendo disciplinas como la ingeniería agronómica, tecnología de los alimentos, nutrición, salud humana y ciencias de la educación.
  • El grupo de Horticultura desarrolla el programa de investigación y transferencia tecnológica “Cadena Espárrago bajo un enfoque sistémico”; cuenta con una conformación interdisciplinaria de docentes investigadores especializados en los distintos eslabones de las cadenas agroalimentarias hortícolas en general y en la cadena espárragos, en particular.
  • El grupo de Calidad Alimentaria, Inocuidad y Valor Agregado, (CAIVA) posee conformación interdisciplinaria promoviendo el desarrollo de nuevos enfoques metodológicos. Poseen experiencia en el empleo de tecnologías amigables con el medio ambiente tendientes a alargar la vida útil y agregado de valor, diseño y desarrollo de alimentos funcionales diferenciados y en la reutilización y aprovechamiento de residuos/desechos/productos subvalorados, en la utilización de biocompuestos. Incluye el Laboratorio Integral de Gliadinas en Alimentos-LIAGA para la determinación de gliadinas en distintas harinas y alimentos elaborados.
  • El grupo de Producción Animal trabaja sobre calidad nutritiva y uso de silajes y diferidos de sorgo y maíz en sistemas de cría y, utilizando técnicas de degradabilidad in situ, digestibilidad in vivo con ovinos y bovinos, y balance de nitrógeno. Desde 2010, se inició una línea de investigación en sistemas de producción, evaluando la incorporación de la ganadería en planteos agrícolas como una forma de aportar diversidad y sustentabilidad al agroecosistema, mitigando el impacto ambiental negativo emergente de sistemas agrícolas puros.
  • El grupo Educación propone identificar y encontrar los tipos de argumentaciones utilizadas por estudiantes universitarios en clases de Matemática, durante el proceso de una prueba o la demostración de la validez de una proposición. Asimismo, se pretender determinar si existe relación entre el tipo de argumentación desarrollada por el estudiante y el paradigma del proceso de enseñanza utilizado por el docente.

Facultad de Agronomía – Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
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